ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Основными направлениями надзорной деятельности прокуратуры района в сфере охраны окружающей среды являлся надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, лесного законодательства, законодательства об охране и использовании животного мира.

За истекший период 2019 года в области охраны окружающей среды и природопользования прокуратурой района выявлено нарушений — 105, внесено 20 представлений, по представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица, направлен 1 икс (заявление) в суд.

Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления. Так ненадлежащем образом выполнялись экологические и санитарно-эпидемиологические требования при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

В составе люминесцентных ламп находится ртуть, являющаяся ядовитым веществом.

Правительством Российской Федерации от 03.09.2010 № 681 утверждены Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде.

Данные Правила обязательны для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц.

Актуальной проблемой являются несанкционированные свалки, непринятие органами местного самоуправления к их ликвидации. По результатам проверок приняты меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности.

Надзор за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.