ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О НАЛОГАХ

Основу правового регулирования сферы налоговых правоотношений определяет Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – НК РФ), которым установлены виды налогов, порядок их взыскания, основные понятия, используемые в области налогов и сборов, права и обязанности налогоплательщиков, контролирующих и правоохранительных органов, осуществляющих предоставленные законом полномочия в сфере налогообложения.

НК РФ предусматривает ответственность за совершение налоговых правонарушений.

Помимо налогового законодательства ответственность за правонарушения в области налогов и сборов установлена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

За налоговое преступление, отличающееся от правонарушения лишь формой вины, определенным способом совершения и большей суммой неуплаченного налога, виновное лицо может быть привлечено к уголовной ответственности в соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ).

Действующее законодательство предоставляет широкие полномочия налоговым органам в части осуществления налогового контроля с целью выявления должников и принятия мер для погашения задолженности. Достаточно назвать такие, как:

взыскание налога, сбора и пени в бесспорном порядке, т.е. путем списания со счета налогоплательщика сумм неуплаченного им налога и перечисление в соответствующие бюджеты;

взыскание налога или сбора за счет иного имущества налогоплательщика (как юридических, так и физических лиц);

наложение ареста на имущество с санкции прокурора; приостановление операций по счетам налогоплательщиков и налоговых агентов;

предъявление предусмотренных законодательством исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды;

привлечение налогоплательщиков к ответственности за совершение налоговых правонарушений и взыскание с них в судебном порядке штрафных санкций и др.

В истекшем периоде 2019 года в рамках надзора за исполнением законов о налогах выявлено 8 нарушений законов, для устранения которых прокуратурой в суд направлено 1 заявление, внесено 2 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *