ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИИ

Надзор за исполнением земельного законодательства традиционно является приоритетным направлением в прокурорской деятельности.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» прокурорам предписано сосредоточить усилия на надзоре за исполнением законов о земле.

Целями прокурорского надзора за исполнением земельного законодательства являются обеспечение верховенства закона и единства законности при предоставлении и изъятии земель, их использовании и охране, переводе из одной категории в другую, налогообложении, регистрации прав на землю, осуществлении государственного и муниципального надзора за использованием и охраной земель; предупреждение новых правонарушений, уменьшение в конечном итоге количества правонарушений.

Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует о его высокой эффективности. В истекшем периоде 2019 года выявлено 55 нарушений, для устранения которых прокуратурой принесено 5 протестов на противоречащие закону муниципальные нормативные правовые акты, внесено 2 представления.

Анализ результатов прокурорских проверок показал, что наиболее распространенными нарушениями законов являются нецелевое использование сельскохозяйственных земель, в том числе под размещение твердых бытовых отходов.

В деятельности органов местного самоуправления встречаются факты нарушений установленного порядка рассмотрения обращений граждан о предоставлении земельных участков, информирования населения о предоставлении земельных участков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.