Законом установлена выплата возмещения членам жилищно-строительных кооперативов, пострадавшим от застройщиков

Федеральным законом от 04.11.2019 № 359-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 29.07.2017 № 218-ФЗ «О публично-правовой компании по защите прав граждан — участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

 

Согласно внесенным изменениям Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства наделяется функцией по выплате возмещения гражданам, являющимся членами жилищно-строительного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.

 

Выплаты будут осуществляться в случае подачи гражданином – членом кооператива заявления о выходе из кооператива.

 

Осуществление выплат будет происходить за счет имущества Фонда, сформированного за счет имущественного взноса Российской Федерации, иных публично-правовых образований.

 

Фонд осуществляет выплаты, если требования граждан были погашены в деле о банкротстве застройщика путем передачи кооперативу прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок в соответствии с реестром требований участников строительства (реестром требований о передаче жилых помещений), и указанные граждане имеют в отношении соответствующего кооператива требования о передаче жилого помещения, машино-места и (или) нежилого помещения.

 

Прием новых членов в кооператив, а также уступка пая членами кооператива не допускаются со дня обращения кооператива в Фонд.

 

Непосредственно порядок выплаты возмещения устанавливается Правительством Российской Федерации.

 

Федеральный закон вступил в силу 15.11.2019.

 

Заместитель прокурора района                                                                                О. В. Шутова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.