При принятии решения об увольнении работодатель обязан учитывать тяжесть проступка и обстоятельства его совершения

Верховным Судом Российской Федерации была рассмотрена жалоба гражданки о необоснованном увольнении с работы.

Судом установлено, что женщина работала в организации с августа 1997 года в различных должностях и на момент увольнения состояла в должности начальника отдела управления персоналом.

4.06.2018 у работника был день рождения и по сложившейся на предприятии практике работник в свой день рождения мог уйти с работы ранее установленного правилами трудового распорядка времени.

Не соглашаясь с доводами работника, суд указал, что локальными актами работодателя и правилами внутреннего трудового распорядка такая возможность не предусмотрена.

Вместе с тем Верховный Суд Российской Федерации указал, что решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной и, как следствие, об увольнении его за прогулы, может быть проверено в судебном порядке.

В этих целях работодателю необходимо представить доказательства, свидетельствующие не только о том, что работник совершил дисциплинарный проступок, но и о том, что при наложении взыскания учитывалось тяжесть этого проступка и обстоятельства, при которых он совершен. При этом, если при рассмотрении дела о восстановлении на работе суд придет к выводу, что проступок действительно имел место, но увольнение произведено без учета вышеуказанных обстоятельств, иск может быть удовлетворен.

Однако при рассмотрении данного гражданского дела нижестоящим судом, в нарушении положений части 5 статьи 192 Трудового кодекса Российской Федерации и разъяснений, содержащихся в пункте 53 Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», эти обстоятельства были оставлены судом без внимания. Тем самым суд подошел к рассмотрению иска формально, что недопустимо при разрешении спора данной категории.

Таким образом, если работодатель при принятии решения об увольнении с работы не учитывал тяжесть вменяемого ему дисциплинарного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен, а также отношения работника к труду, длительность его работы в организации, наличие поощрений со стороны работодателя и ведомственные знаки отличия в труде, то увольнение судом может признано незаконным.

Такая позиция изложена в определении Верховного Суда Российской Федерации от 13.07.2020 №16-КГ20-5.

 

Помощник прокурора района О.С. Наумова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.