Порядок перевода осужденного в безопасное место

В соответствии с частью 1 статьи 13 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) осужденные имеют право на личную безопасность.

Согласно части 2 названной статьи при возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного.

Более подробно порядок обеспечения личной безопасности осужденного, отбывающего наказание в виде лишения свободы, регламентирован Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, утвержденными приказом Минюста России от 16.12.2016 № 295 (далее – ПВР ИУ).

Так, в пункте 184 ПВР ИУ закреплено, что при возникновении угрозы личной безопасности осужденного со стороны других осужденных и иных лиц он вправе обратиться с устным или письменным заявлением к администрации исправительного учреждения, которая обязана незамедлительно принять меры по обеспечению его личной безопасности.

Начальник исправительного учреждения либо лицо, его замещающее, по такому заявлению либо по собственной инициативе принимает решение о переводе в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

В качестве безопасного места, помимо других помещений исправительного учреждения, могут быть использованы камеры штрафного изолятора (далее – ШИЗО), помещения камерного типа (далее – ПКТ) и единого помещения камерного типа (далее – ЕПКТ), что прямо закреплено в пункте 186 ПВР ИУ. При этом перевод осужденного в камеры ШИЗО, ПКТ и ЕПКТ в целях обеспечения его личной безопасности наказанием не является.

В соответствии с пунктом 189 ПВР ИУ в указанных камерах осужденный содержится в тех же условиях, в которых он отбывал наказание до перевода в безопасное место и ограничения, предусмотренные для осужденных, содержащихся в камерах ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ, в связи с нарушением порядка отбывания наказания на него не распространяются.

Между тем, уголовно-исполнительным законодательством не предусматривается обязанность администрации исправительного учреждения по переоборудованию камер ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ в случае использования их в качестве безопасного места. Такие камеры доостнащаются лишь недостающими предметами мебели.

Перевод осужденного в безопасное место производится по письменному постановлению начальника исправительного учреждения на срок не свыше 90 суток, в случаях, не терпящих отлагательства, — дежурного помощника начальника исправительного учреждения до прихода начальника либо лица, его замещающего, но не более чем на 24 часа. В выходные и праздничные дни дежурный помощник начальника исправительного учреждения может продлить срок содержания в безопасном месте еще на 24 часа.

В период нахождения осужденного в безопасном месте администрацией исправительного учреждения проводится служебная проверка о реальной угрозе личной безопасности и возможности ее устранения.

В случае безуспешности перечисленных выше мер по обеспечению личной безопасности осужденного начальником исправительного учреждения принимается решение о переводе осужденного в другое исправительное учреждение в установленном уголовно-исполнительным законодательством порядке.

Необходимо отметить, что с осужденных, содержащихся в безопасном месте, обязанности, предусмотренные ПВР ИУ, не снимаются.

 

Помощник прокурора района О.С. Наумова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.