Может ли гражданский служащий подать заявление об увольнении по электронной почте?

В соответствии с частью 1 статьи 36 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданский служащий имеет право расторгнуть служебный контракт и уволиться с гражданской службы по собственной инициативе, предупредив об этом представителя нанимателя в письменной форме за две недели.

Так как указанный Федеральный закон не требует подавать заявление исключительно на бумажном носителе, следовательно, заявление может быть и электронным.

В данном случае следует руководствоваться статьей 6 Федерального закона «Об электронной подписи». Информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации, кроме случая, если федеральными законами или принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами установлено требование о необходимости составления документа исключительно на бумажном носителе.

Таким образом, гражданский служащий может подать заявление об увольнении по электронной почте при условии, что он подписал его электронной подписью с учетом положений Федерального закона № 63-ФЗ.

 

Помощник прокурора района О.С. Наумова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.