О лицах и организациях, обязанных соблюдать введенные в России ответные санкционные меры

В рамках принимаемых ответных мер в условиях санкционного давления со стороны недружественных иностранных государств и международных организаций Президентом России подписан Указ (от 03 мая 2022 г. № 252) о применении специальных экономических мер.

Данный акт запретил органам государственной власти и местного самоуправления, организациям и физическим лицам совершать сделки с лицами, находящимися под санкциями, исполнять перед ними обязательства по сделкам и осуществлять в их пользу финансовые операции.

Кроме того, Указом наложен запрет на вывоз за пределы территории Российской Федерации продукции и сырья, производимых или добываемых в Российской Федерации, и на их поставку лицам, находящимся под санкциями.

Перечень таких лиц утвержден Правительством России. В него включены ряд организаций недружественных стран, в том числе Германии, Франции, Великобритании, США, Италии, Чехии, и др. Также определены сделки, которые запрещено заключать с включенными в перечень лицами. К таковым отнесены сделки, совершаемые в пользу указанных лиц, либо предусматривающие заход в порты Российской Федерации судов недружественных иностранных государств, совершение платежей, операций с ценными бумагами с участием или в пользу лиц, находящимися под санкциями.

При этом установленные запреты применяются только при наличии сведений о том, что действие совершается в пользу лиц, находящихся под санкциями.

Введенные санкции будут действовать до их отмены.

 

Помощник прокурора района О.С. Наумова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.