Право на улучшение жилищных условий

В соответствии  с Жилищным кодексом РФ  ст.51 гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности.

Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти,  утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ от 30.11.2012 г. № 991 г.

В соответствии с действующим Жилищным Законодательством и решением собрания депутатов муниципального образования Центральное Веневского района от 30.03.2022 г. № 40/3 « Об установлении учетной нормы жилой площади на территории муниципального образования Центральное Веневского района» утвержден размер учетной нормы общей жилой площади на одного человека 10 кв.м.

 В соответствии с действующим Жилищным Законодательством ст.51п.2: при наличии у гражданина или членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма или принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

 В соответствии с  ст.53  Жилищного кодекса РФ  «Граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Жилые помещения из состава муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются только малоимущим гражданам, которые по установленным Жилищным Кодексом основаниям признаны нуждающимися в жилых помещениях.

Отношения по признанию граждан малоимущими  регулируются Законом Тульской области от 07.07.2006 г. № 722-ЗТО «О порядке признания граждан малоимущими в целях учета и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений»

Подтверждение статуса малоимущего является обязательным  условием признания нуждаемости  при предоставлении жилого помещения из муниципального жилищного фонда.

Малоимущими гражданами в соответствии со статьей 49  Жилищного Кодекса РФ являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

Решением собрания представителей муниципального образования Веневский район от 08.06.2022г. № 52/328 «Об утверждении пороговых значений размера дохода и стоимости имущества для признания граждан малоимущими в целях учета и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений» утверждено пороговое значение размера  дохода, приходящегося на каждого члена семьи в размере 18433руб.50 коп.

Подать заявление можно  по адресу администрации,  в многофункциональном центре (МФЦ)  или  с помощью  регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) Тульской области  (РПГУ) и единого портала государственных и муниципальных услуг (ЕГПУ).

От имени граждан  за предоставлением муниципальной услуги могут обращаться лица, действующие в соответствии с законодательством Российской Федерации,  доверенностью, оформленной в установленном порядке.

По состоянию  на 01.01.2022 г. в администрации муниципального  образования Центральное Веневского района на учете в качестве  нуждающихся   в   жилых помещениях состоят 41 семья, в том числе 17 семей с правом первоочередного предоставления жилого помещения. Снято с учета 4 семьи. Количество семей, улучшивших жилищные условия – 3 семьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.