Право потерпевшего на возмещение ущерба от мошенничества с использованием информационно-телекоммуникационных технологий

При расследовании преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий в большинстве случаев владельцы счетов (дропперы), использованных в мошеннических схемах, отрицают причастность к совершению преступлений и их умышленное участие в обналичивании похищенных денежных средств не всегда возможно доказать.

Однако, согласно положениям ст. 1102 Гражданского Кодекса Российской Федерации лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

Таким образом, потерпевшие от преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий даже при неустановлении подлежащего привлечению к уголовной ответственности лица имеют право на возмещение причиненного ущерба путем подачи искового заявления в суд.

В случае, если потерпевший по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сделать этого сам, то согласно ч. 1 ст. 45 Гражданского Кодекса Российской Федерации с иском о защите прав и возмещении причиненного ущерба в суд может обратиться прокурор.

 

Прокурор Веневского района                                                               Д.В. Ульянов

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *