О практике прокурорского надзора в сфере соблюдения жилищных прав граждан

Большую часть обращений в сфере жилищного законодательства составляют жалобы на нарушения при постановке и снятии с учета нуждающихся граждан и обеспечении жильем проживающих в ветхих и аварийных жилых помещениях. Не остаются без внимания жилищные права граждан на благоприятные условия для проживания.

В ходе проведенных в 2016 года прокуратурой района проверок соблюдения законодательства об исполнительном производстве при исполнении судебных решений в защиту жилищных прав граждан установлено, что в нарушение требований федерального законодательства органами местного не всегда принимается исчерпывающий комплекс мер к своевременному и полному исполнению решений судов.

По результатам проверок в исполнительные органы местного самоуправления внесены представления об устранении нарушений закона. Результаты рассмотрения представлений взяты на особый контроль.

Под особым вниманием прокуроров находятся вопросы соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Благодаря принятым мерам 10 детей-сирот обеспечены квартирами. В 2016 году прокуратурой района в защиту жилищных прав указанной категории лиц направлено в суд 11 исковых заявлений с требованием к министерству труда и социальной защиты Тульской области о предоставлении детям-сиротам благоустроенных жилых помещений.

Всего в ходе проведенных проверок прокуратурой района выявлено 107 нарушений жилищных прав граждан, для устранения которых внесено 8 представлений об устранении нарушений законодательства, по результатам рассмотрения которых 3 должностных лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 лицо предостережено о недопустимости нарушения закона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.