В ст. 38 Конституции Российской Федерации закреплено, что материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
Забота о детях и их воспитание — равное право и обязанность родителей.
В порядке ст. 80 Семейного кодекса РФ (далее СК РФ) на родителей возложены обязанности по содержанию своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 СК РФ, важно помнить, что в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
Статьей 90 СК РФ определены основания, при наличии которых один из родителей имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга.
Согласно ст. 51 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», права и обязанности несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет осуществляет в исполнительном производстве его законный представитель. Несовершеннолетний в возрасте от 16 до 18 лет, являющийся по исполнительному документу взыскателем или должником, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.
Судебный пристав-исполнитель вправе в этом случае привлечь для участия в исполнительном производстве законного представителя несовершеннолетнего или представителя органа опеки и попечительства.
Несовершеннолетний, имеющий полную дееспособность, осуществляет свои права и исполняет обязанности в исполнительном производстве самостоятельно.
Важно знать, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Положениями Семейного кодекса РФ также закреплено следующее правило: в случаях, когда отсутствует соглашение родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и, если родитель, который обязан уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.
Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Кроме того, в ст. 85 СК РФ закреплена обязанность родителей, содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Но при этом, необходимо учитывать, что при отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Заместитель прокурора Веневского района
младший советник юстиции О.В. Шутова