Особенности реализации избирательных прав граждан.

Согласно статье 32 Конституции РФ гражданин Российской Федерации имеет право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Исключение составляют лишь граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

В силу статьи 17 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее — Закон) основанием для включения гражданина в список избирателей на конкретном избирательном участке является факт нахождения места его жительства либо пребывания (временного пребывания, нахождения) на территории этого участка.

Статьей 62 Закона установлено, что гражданин, который в день голосования по каким-то причинам не сможет прибыть на избирательный участок, где он включен в список избирателей, вправе получить открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования.

Открепительное удостоверение может быть получено не позднее дня, предшествующего дню голосования. Однако повторная выдача открепительного удостоверения, в том числе в случае его утраты, не допускается.

В случае если избиратель во время голосования при заполнении бюллетеня допустил ошибку, он имеет право получить новый бюллетень взамен испорченного (п. 9 ст. 64 Закона).

Кроме того, статьей 65 Закона предусмотрено проведение досрочного голосования групп избирателей, которые будут находиться в значительно удаленных от помещения для голосования местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено (в труднодоступных или отдаленных местностях, на полярных станциях и т.д.).

Также, согласно статье 66 Закона каждому избирателю, который не может самостоятельно по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) прибыть на свой избирательный участок обеспечивается возможность участия в голосовании, которое проводится только в день голосования и только на основании его письменного заявления или устного обращения о своем желании проголосовать вне помещения для голосования.

Таким образом, каждому гражданину Российской Федерации гарантировано конституционное право на участие в выборах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.