Угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью как основание привлечения к уголовной ответственности.

Статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством либо угрозу причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Стоит обратить внимание на то, что угроза должна быть реальной, а не мнимой (например, демонстрация оружия, либо предметов, используемых в качестве оружия, направление оружия в сторону потерпевшего). Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы.

Потерпевшим может выступать любое лицо независимо от его возраста, состояния здоровья, способности осознавать смысл и значение угрозы и иных обстоятельств.

Под тяжким вредом, причиненным здоровью человека, понимается вред, являющийся опасным для жизни человека: потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций: прерывание беременности: психическое расстройство: заболевание наркоманией либо токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну греть; полная утрата профессиональной трудоспособности.

Ответственность за угрозы иного содержания (например, угрозы уничтожением имущества) в ст. 119 УК РФ не предусмотрена. Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении неопределенного круга лиц не охватываются ст. 119 УК РФ.

Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации несет любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

За указанное преступление законодательством Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В случае совершения лицом преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, судом может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

 

Старший помощник прокурора

Веневского района                                                                          В.А. Дрогалина