Угроза убийством или причинения тяжкого вреда здоровью как основание привлечения к уголовной ответственности.

Статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрена уголовная ответственность за угрозу убийством либо угрозу причинения тяжкого вреда здоровью человека.

Стоит обратить внимание на то, что угроза должна быть реальной, а не мнимой (например, демонстрация оружия, либо предметов, используемых в качестве оружия, направление оружия в сторону потерпевшего). Для признания угрозы реальной необходимо установить, что виновный совершил такие действия, которые давали потерпевшему основание опасаться ее осуществления, и что поведение виновного, его взаимоотношения с потерпевшим объективно свидетельствовали о реальности угрозы.

Потерпевшим может выступать любое лицо независимо от его возраста, состояния здоровья, способности осознавать смысл и значение угрозы и иных обстоятельств.

Под тяжким вредом, причиненным здоровью человека, понимается вред, являющийся опасным для жизни человека: потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций: прерывание беременности: психическое расстройство: заболевание наркоманией либо токсикоманией; неизгладимое обезображивание лица; значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну греть; полная утрата профессиональной трудоспособности.

Ответственность за угрозы иного содержания (например, угрозы уничтожением имущества) в ст. 119 УК РФ не предусмотрена. Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении неопределенного круга лиц не охватываются ст. 119 УК РФ.

Ответственность за преступление, предусмотренное ст. 119 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации несет любое физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

За указанное преступление законодательством Российской Федерации предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

В случае совершения лицом преступления, предусмотренного ст. 119 УК РФ по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, судом может быть назначено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

 

 

Старший помощник прокурора

Веневского района                                                                          В.А. Дрогалина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *