О государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Законом Тульской области от 28 декабря 2004 года N 495-ЗТО «О государственной социальной помощи в Тульской области» в Тульской области малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам в целях стимулирования их активных действий по преодолению трудной жизненной ситуации оказывается государственная социальная помощь на основании социального контракта.

Малоимущими признаются семьи или одиноко проживающие граждане, которые имеют по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области. При расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме.

Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта определяется как сумма разностей между стоимостью минимального набора продуктов питания в Тульской области для соответствующих социально-демографических групп населения и доходами каждого члена малоимущей семьи, малоимущего одиноко проживающего гражданина. Данная помощь (социальное пособие) выплачивается ежемесячно в период действия социального контракта.

Заявление о назначении государственной социальной помощи на основании социального контракта гражданин (его законный представитель) подает лично в многофункциональный центр, либо с использованием портала государственных услуг Тульской области (регистрация подтвержденного аккаунта на портале осуществляется в отделе социальной защиты населения по Веневскому району), либо в отдел социальной защиты населения.

К заявлению прилагаются копия паспорта либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя; выписка из лицевого счета в кредитной организации (копия сберегательной книжки), справки на каждого члена семьи о доходах за три последних календарных месяца, предшествующих месяцу обращения за назначением государственной услуги; согласие на обработку персональных данных заявителя.

Предметом данного контракта, заключаемого между Министерством труда и социальной защиты Тульской области и гражданином, является реализация мероприятий программы социальной адаптации гражданина в целях преодоления трудной жизненной ситуации, обеспечения адаптации гражданина (членов его семьи) к существующим социально-экономическим условиям общества, включению их в процесс самообеспечения. К социальному контракту прилагается данная программа социальной адаптации, которой предусматриваются обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия. К таким мероприятиям, в частности, относятся:

поиск работы;

прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

ведение личного подсобного хозяйства;

осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

По всем вопросам предоставления данной услуги можно обращаться в отдел социальной защиты населения по Веневскому району ГУ ТО УСЗН Тульской области, расположенный по адресу г.Венев, мкр.Южный, д.69, каб. №15, телефоны 2-35-77, 2-35-72, 2-35-79.

         Получить информацию о произведенных социальных выплатах, записаться на прием в отдел социальной защиты населения вы можете, не выходя из дома, через портал gosuslugi71.ru, используя разделы популярных сервисов: «Узнай размер своих пособий» и «Запись на прием в ведомство и МФЦ».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.