ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ПРОКУРАТУРЫ И ОРГАНОВ ЗЕМЕЛЬНОГО НАДЗОРА

Контрольная функция выступает одной из ключевых функций современного государства наряду с законодательной, исполнительной и судебной. Государственный контроль является неизменным признаком государства на любом этапе его исторического развития.

В качестве одного из главных практических направлений этой работы рассматривается участие органов прокуратуры в реализации Федерального закона «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Законодательством определены понятия государственного земельного надзора и права должностных лиц, уполномоченных на проведение государственного земельного надзора; упорядочены вопросы организации и проведения проверок соблюдения требований земельного законодательства; предусмотрена новая форма систематического наблюдения за исполнением требований земельного законодательства — административное обследование объекта земельных отношений.

В Земельном кодексе Российской Федерации понятие земельного надзора (контроля) сформулировано предметно и конкретно, что должно обеспечить защиту прав проверяемых лиц и эффективность осуществляемого надзора.

Правовое регулирование проведение проверок субъектов предпринимательской деятельности осуществляется тем же Федеральным законом «О защите прав юридических и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Проверка – это совокупность проводимых органом государственного контроля (надзора) или органом муниципального контроля в отношении юридического лица, индивидуального предпринимателя мероприятий по контролю для оценки соответствия осуществляемых ими деятельности или действий (бездействия), производимых и реализуемых ими товаров (выполняемых работ, предоставляемых услуг) обязательным требованиям и требованиям, установленным муниципальными правовыми актами.

В целях обеспечения учета проводимых при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля проверок, а также их результатов создан единый реестр проверок proverki.gov.ru

За прокуратурой сохранено требование о необходимости согласования внеплановых проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Не требуется согласование с органами прокуратуры проведения внеплановых проверок в отношении граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления.

В истекшем периоде 2019 года в прокуратуру Веневского района поступило 2 заявления о проведении внеплановой выездной проверки субъекта предпринимательской деятельности.

По результатам рассмотрения данных заявления прокуратурой района принято о согласовании внеплановых выездных проверок.

Прокуратура взаимодействует с органами земельного надзора, требуя проводить необходимые проверки, выделять специалистов для выяснения возникающих вопросов. С другой стороны, прокуроры проверяют законность и полноту принимаемых надзирающими органами мер для устранения выявленных нарушений и привлечения виновных к ответственности.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.