ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В СФЕРЕ ЭКОНОМИКИ

Надзор за исполнением законодательства в сфере экономики традиционно является одним из важнейших направлений прокурорской деятельности.

Обеспечение законности процессов экономических преобразований в целях эффективного функционирования экономической системы страны является стратегической задачей в деятельности российской прокуратуры.

Отличительной чертой данной сферы прокурорского надзора, в дополнение к огромному количеству нормативных предписаний, является динамичность правового регулирования. Наличие множества правил, коллизий и пробелов в сочетании со стремительным изменением содержания социально-экономических отношений создают для правоприменителей известные трудности, а на прокуроров накладывают дополнительную ответственность.

Ключевые направления надзорной работы в сфере экономики — это надзор за исполнением законов о собственности, земле, предпринимательской деятельности, бюджетного, налогового, банковского, антимонопольного законодательства. Особое внимание уделяется вопросам законности распоряжения государственным имуществом, выявления и пресечения фактов легализации преступных доходов, противодействию коррупции.

В истекшем периоде 2019 года в рамках надзора за исполнением законов в сфере экономики выявлено свыше 180 нарушений законов, принесено 45 протестов на правовые акты, в суды направлено 4 иска, требования прокурора удовлетворены, внесено 27 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 19 лиц, к административной ответственности привлечено 1 лицо, для решения вопроса об уголовном преследовании направлен 1 материал, возбуждено 1 уголовное дело.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.