Верховный Суд Российской Федерации разъяснил, по какой ставке рассчитывать пени за просрочку оплаты по контракту

Согласно части 5 статьи 34 Федерального закона от 05.04.2013 №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» если заказчик своевременно не рассчитался за товары, работы или услуги, исполнитель вправе взыскать пени за каждый день просрочки. Размер пени — 1/300 ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации.

Верховный Суд Российской Федерации в своем определении от 08.09.2019 № 308-ЭС-8291 указал, что дату, по состоянию на которую установлена ключевая ставка, нужно определять следующим образом:

— если оплата по контракту произведена и взыскиваются только пени, при их расчете нужно использовать ставку, которая действовала на дату оплаты долга;

— если оплата по контракту не произведена, при расчете пеней применяется ставка, действующая на дату вынесения судебного решения о взыскании задолженности и пеней.

 

Заместитель прокурора района                                                                                 О.В. Шутова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.