Об ответственности за возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции Российской Федерации не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

В Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях Федеральным законом от 27.12.2018 №521-ФЗ введена статья 20.3.1, предусматривающая административную ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

Условием наступления ответственности является совершение действий публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

В зависимости от обстоятельств по делу виновному лицу судом могут быть назначены следующие виды наказаний: административный штраф в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до пятнадцати суток. Для виновного юридического лица предусмотрен административный штраф от двухсот пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.

В качестве цели административного наказания законодатель определяет предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами. Повторное совершение гражданином деяния, предусмотренного ст. 20.3.1. КоАП РФ, является основанием для привлечения его уголовной ответственности в соответствии со ст. 282 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 7 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.06.2011 №11 «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» под действиями, направленными на возбуждение ненависти либо вражды, следует понимать, в частности, высказывания, обосновывающие и (или) утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды.

Если противоправное деяние совершено лицом с применением насилия или с угрозой его применения, с использованием своего служебного положения либо в составе организованной группы, то в соответствии с ч.2 ст.282 УК РФ в качестве уголовного наказания судом могут быть назначены следующие виды наказаний: штраф в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительные работы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок от трех до шести лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.