Порядок перевозки детей воздушным транспортом

Порядок перевозки детей воздушным транспортом

Порядок перевозки детей воздушным транспортом определён Воздушным кодексом Российской Федерации и регламентирован Общими правилами воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утверждёнными приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 28.06.2007 № 82 и действующими для всех авиакомпаний при выполнении регулярных и чартерных рейсов.

Особенности бронирования мест, размера оплаты и осуществления перевозки несовершеннолетних зависят от их возраста, который определяется на дату начала перевозки от аэропорта (пункта) отправления, указанного в перевозочном документе. Дети в возрасте до 2 лет, а также дети-инвалиды в возрасте до 12 лет перевозятся только в сопровождении совершеннолетнего пассажира или пассажира, который в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации приобрёл дееспособность в полном объёме до достижения им восемнадцатилетнего возраста.

Дети в возрасте от 2 до 12 лет могут перевозиться также и без сопровождения указанного пассажира – под наблюдением перевозчика, если такая перевозка предусмотрена правилами перевозчика, а родителями, усыновителями, опекунами или попечителями оформлено письменное заявление на перевозку несопровождаемого ребёнка. По просьбе родителей, усыновителей, опекунов или попечителей перевозка под наблюдением перевозчика может распространяться на детей в возрасте до 16 лет.

Один ребёнок в возрасте до 2 лет, следующий в сопровождении пассажира без предоставления отдельного места, при внутренних перевозках воздушным транспортом перевозится бесплатно, при международных перевозках – со скидкой в размере 90% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, и без предоставления ребенку отдельного места.

Если по просьбе сопровождающего пассажира ребёнку в возрасте до 2 лет предоставляется отдельное место, он перевозится со скидкой в размере 50% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа.

Другие следующие с пассажиром дети в возрасте до 2 лет, а также все дети в возрасте от 2 до 12 лет перевозятся с предоставлением отдельного места со скидкой в размере 50% от нормального или специального тарифа, если отсутствуют особые условия применения специального тарифа, с предоставлением им отдельных мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *