Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта

24 апреля 2021 года вступило в силу Постановление Правительства Тульской области от 13.04.2021 № 177 «О внесении изменений и дополнений в постановление Тульской области от 15.05.2014 № 235», которое утвердило Условия назначения, порядок и условия выплаты, размер государственной социальной помощи на основании социального контракта, порядок перечисления денежных средств гражданину при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта.

В соответствии с данным Порядком право на оказание государственной социальной помощи имеют малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане у которых по не зависящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области по основным социально-демографическим группам населения.

Социальный контракт заключается с малоимущим гражданином (по его выбору) на осуществление следующих мероприятий:

 

  1. Поиск работы. Условие для заключения социального контракта – регистрация гражданина в «Центре занятости населения» в качестве безработного или ищущего работу на дату обращения. Заключается на период не более 9 месяцев. В рамках социального контракта можно обучиться новой профессии, получить дополнительное профессиональное образование или пройти стажировку.

Социальное пособие выплачивается исходя из содержания Программы социальной адаптации гражданину, зарегистрированному в органах занятости населения в качестве безработного или ищущего работу, в течение месяца с даты заключения социального контракта и в течение 3 месяцев с момента подтверждения факта его трудоустройства (не более 4 месяцев) ежемесячно в размере величины прожиточного минимума, установленного в Тульской области на год заключения социального контракта.

 

  1. По осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности. Условие для заключения социального контракта — непрохождение гражданином обучения по очной форме обучения в профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования на дату подачи заявления. Заключается на период не более 12 месяцев. Социальное пособие выплачивается исходя из содержания Программы социальной адаптации и бизнесс-плана гражданину с целью осуществления им предпринимательской деятельности в соответствии с условиями социального контракта единовременно не более 250000 рублей на одного предпринимателя или самозанятого гражданина.

 

  1. По ведению личного подсобного хозяйства. Условие для заключения социального контракта – наличие сведений о ведении гражданином личного подсобного хозяйства в похозяйственной книге в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве».
    Заключается на период не более 12 месяцев. Социальное пособие выплачивается исходя из содержания Программы социальной адаптации и плана развития личного подсобного хозяйства гражданину с целью ведения им личного подсобного хозяйства в соответствии с условиями социального контракта, не более 100000 рублей.

 

  1. По осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации. Условие для заключения социального контракта — наличие одного из обстоятельств:

временная (не менее 1 месяца) нетрудоспособность гражданина;

уход за близким родственником (мать, отец, брат, сестра, супруг, супруга, бабушка, дедушка), признанным в установленном порядке инвалидом 1 или 2 группы, ребенком-инвалидом;

уход за детьми до достижения возраста 3 лет, осуществляемый одинокими матерями (отцами), одиноко воспитывающими родителями;

наличие в семье не менее 5 несовершеннолетних детей;

инвалидность родителей (единственного родителя) в семьях, воспитывающих несовершеннолетних детей, или инвалидность супругов в семьях без детей, а также инвалидность одиноко проживающего гражданина;

признание пострадавшим от чрезвычайной ситуации, в том числе пожара, происшествия природного и техногенного характера, произошедшей не позднее 6 месяцев до дня обращения.

Социальное пособие выплачивается исходя из содержания Программы социальной адаптации гражданину гражданину ежемесячно в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в Тульской области на год заключения социального контракта.

Заключается на период не более 6 месяцев.

 

Более подробную информацию об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить в отделе социальной защиты населения по Веневскому району по телефонам 8-48745-23572, 8-48745-23579.

 

 

главный специалист отдела социальной защиты населения Черняк Александр Васильевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.