Исполнение уголовного наказания в виде обязательных работ

В соответствии со статьей 25 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации (далее – УИК РФ) исполнение назначенного приговором суда наказания в виде обязательных работ возложено на уголовно-исполнительные инспекции по месту жительства осужденных.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями (часть 1 статьи 25 УИК РФ).

Осужденный к обязательным работам привлекается уголовно-исполнительной инспекцией к отбыванию наказания не позднее 15 дней со дня поступления в данный орган соответствующего распоряжения суда с копией приговора (часть 2 статьи 25 УИК РФ).

Уголовно-исполнительные инспекции ведут учет осужденных, разъясняют им порядок и условия отбывания наказания, согласовывают с органами местного самоуправления перечень объектов, на которых осужденные отбывают обязательные работы, контролируют поведение осужденных, ведут суммарный учет отработанного осужденными времени (часть 3 статьи 25 УИК РФ).

Условия исполнения и отбывания наказания в виде обязательных работ определены статьей 26 УИК РФ. Так:

— осужденные к обязательным работам обязаны соблюдать правила внутреннего распорядка организаций, в которых они отбывают обязательные работы, добросовестно относиться к труду, работать на определяемых для них объектах и отработать установленный судом срок обязательных работ; ставить в известность уголовно-исполнительную инспекцию об изменении места жительства, а также являться по ее вызову;

— предоставление осужденному очередного ежегодного отпуска по основному месту работы не приостанавливает исполнение наказания в виде обязательных работ;

— в случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания;

— в случае наступления беременности женщина, осужденная к обязательным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

Согласно части 1 статьи 27 УИК РФ срок обязательных работ исчисляется в часах, в течение которых осужденный отбывал обязательные работы.

Время обязательных работ не может превышать 4 часов в выходные дни и в дни, когда осужденный не занят на основной работе; в рабочие дни — 2 часов после окончания работы, службы или учебы, а с согласия осужденного — 4 часов. Время обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов (часть 2 статьи 27 УИК РФ).

Ответственность за нарушение осужденным к обязательным работам порядка и условий отбывания наказания регламентирована положениями статей 29-30 УИК РФ. К таким нарушениям относятся нарушение трудовой дисциплины и не выход на обязательные работы без уважительных причин.

В частности, в случае допущения осужденным к обязательным работам указанных нарушений уголовно-исполнительная инспекция первоначально предупреждает его об ответственности в соответствии с законодательством, а именно, что обязательные работы могут быть заменены более строгим видом наказания. В случае если же осужденный более 2 раз в течение месяца допустил указанные нарушения или скрылся от контроля уголовно-исполнительной инспекции, является злостным нарушением, в суд направляется представление о замене обязательных работ другим видом наказания в соответствии с частью 3 статьи 49 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета 1 день принудительных работ или 1 день лишения свободы за 8 часов обязательных работ, согласно положениям статьи 71 УК РФ.

 

Помощник прокурора района О.С. Наумова