Признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.01.2006 № 47 утверждено Положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, садового дома жилым домом и жилого дома садовым домом (далее – Положение).

Решение о признании жилого помещения непригодным для проживания принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, который создает межведомственную комиссию для оценки и обследования жилых помещений в целях признания их непригодными для проживания.

Для рассмотрения вопроса о признании многоквартирного дома аварийным гражданин представляет в комиссию по месту нахождения жилого помещения указанные в пункте 45 Положения документы, к числу которых относятся: заявление о признании жилого помещения непригодным для проживания; заключение специализированной организации по результатам обследования жилого помещения (в определенных случаях); копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Межведомственная комиссия рассматривает поступившее заявление в течение 30 календарных дней. В случае непредставления необходимых документов и невозможности их истребования в порядке межведомственного взаимодействия заявление возвращается без рассмотрения (пункт 46 Положения).

Если дополнительное обследование не требуется, комиссия примет одно из следующих решений (заключений) (пункты 46, 47 Положения): о выявлении оснований для признания дома аварийным и подлежащим реконструкции; о выявлении оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу; об отсутствии оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Граждане вправе оспорить в суде бездействие межведомственной комиссии и органа местного самоуправления по принятию решений, связанных с признанием жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Если многоквартирный дом включен в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, то собственники жилых помещений в таком доме по своему выбору имеют право на предоставление другого жилого помещения взамен изымаемого или на получение возмещения за изымаемое жилое помещение.

Исключение составляют граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение (кроме приобретения права собственности в порядке наследования) после признания многоквартирного дома в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Указанные лица имеют право только на выплату соответствующего возмещения.

В том случае, если многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда, то собственники жилых помещений в таком доме также могут рассчитывать только на выплату им возмещения, если иное не предусмотрено соглашением с органом государственной власти или местного самоуправления.

Нанимателям жилых помещений по договорам социального найма предоставляются другие жилые помещения, которые должны быть благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначными по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

 

Помощник прокурора района О.С. Наумова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.