Об изменениях в земельном законодательстве

12 апреля 2022 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 09.04.2022 № 629 «Об особенностях регулирования земельных отношений в Российской Федерации в 2022 году», которым внесены изменения в Земельный кодекс Российской Федерации.

Внесенные указанным постановлением изменения касаются вопросов заключения договора мены земельного участка и предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности.

В силу нововведений до конца 2022 года допустима мена публичного земельного участка на частный участок в случае, если он необходим для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения или реализации масштабных инвестиционных проектов.

С 12.04.2022 допустима продажа физическим лицам без торгов публичных участков и участков с неразграниченной государственной собственностью для ведения личного подсобного хозяйства за границами населенного пункта, ведения садоводства или огородничества и предоставленных в аренду таким лицам при отсутствии неустраненных нарушений законодательства.

Кроме того, согласно изменениям, внесенным постановлением правительства, до конца 2022 годаможно арендовать публичную землю без торгов для производства импортозамещающей продукции по перечню, установленному решением государственного органа субъекта Российской Федерации.

Договор аренды публичного участка в целях производства продукции для импортозамещения в соответствии с нововведениями должен содержать запрет на изменение вида разрешенного использования участка и условие об одностороннем отказе арендодателя от договора при его неиспользовании для указанной цели.

Внесенными изменениями также сокращены сроки осуществления процедур при предоставлении земельных участков в 2022 году.

Так, утверждение схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, рассмотрение заявлений о предварительном согласовании предоставления земельного участка и о предоставлении земельного участка теперь должны осуществляться в срок не более 14 календарных дней. При этом срок рассмотрения заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка в случае необходимости согласования схемы его расположения может быть продлен не более чем на 20 календарных дней.

Осуществлять подготовку проекта договора купли-продажи или проекта договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, а также принимать решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка уполномоченный орган может только в случае, если по истечении не более 10 календарных дней со дня опубликования извещения о предоставлении земельного участка, заявления иных граждан, крестьянских (фермерских) хозяйств о намерении участвовать в аукционе не поступили.

 

Помощник прокурора района О.С. Наумова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *