Подписан закон о едином пособии в связи с рождением и воспитанием ребенка

Федеральным законом от 21.11.2022 № 455-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» предусмотрено ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, которое заменяет некоторые действующие виды пособий, в том числе ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности.

Право на пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.

Назначение и выплата ежемесячного пособия осуществляются:

— беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель и она встала на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Выплачивается пособие начиная с месяца постановки на учет, но не ранее срока беременности 6 недель, до месяца родов или прерывания беременности;

— одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином Российской Федерации и постоянно проживающего на территории Российской Федерации (пособие выплачивается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях — начиная с даты обращения за назначением пособия). Размер пособия установлен в зависимости от дефицита обеспеченности семьи.

Изменения вступают в силу с 1 января 2023 года.

Помощник прокурора Беляева А.П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.