Гражданско-правовая ответственность за коррупцию

В статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» законодатель определил, что коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

За совершение коррупционных правонарушений установлена уголовная, административная, гражданско-правовая и дисциплинарная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.  Гражданско-правовая мера ответственности предусматривает возможность принудительного изъятия судом у собственника имущества, когда им в соответствии с законодательством Российской Федерации о противодействии коррупции не представлены доказательства его приобретения на законные доходы (п. 8 ч. 2 ст. 235 ГК РФ).

Статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации установлена возможность взыскания в доход Российской Федерации всего полученного по сделке сторонами, если она была заключена с целью, противной основам правопорядка или нравственности.

 

Помощник прокурора

Веневского района                                                 И.И. Сальникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *