Компенсация морального вреда в связи с некачественным оказанием медицинской помощи

Конституцией Российской Федерации каждому гражданину гарантировано право на охрану здоровья, медицинскую и социальную помощь.

В соответствии со ст.1064 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) определяющей общие основания ответственности за причинение вреда, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. Законом может быть предусмотрено возмещение вреда и при отсутствии вины причинителя вреда.

Пунктом 11 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.01.2010 №1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни и здоровью гражданина», разъяснено, что по общему правилу, установленному пп.1 и 2 ст.1064 ГК РФ, ответственность за причинение вреда возлагается на лицо, причинившее вред, если оно не докажет отсутствие своей вины.

Установленная ст.1064 ГК РФ презумпция вины причинителя вреда предполагает, что доказательства отсутствия его вины должен представить сам ответчик.

При рассмотрении гражданских дел указанной категории должны быть представлены доказательства, подтверждающие некачественное оказание ответчиком медицинской помощи и, как следствие, причинения вреда здоровью потерпевшего.

Для привлечения к ответственности в виде компенсации морального вреда юридически значимыми и подлежащими доказыванию являются обстоятельства, связанные с тем, что потерпевший перенес физические и/или нравственные страдания в связи с посягательством причинителя вреда на принадлежащие ему нематериальные блага.

На причинителе вреда лежит бремя доказывания правомерности его поведения, а также отсутствия его вины.

При рассмотрении данной категории дел суд устанавливает, были ли предприняты лечащим врачом, а также медицинской организацией все необходимые и возможные меры, в том числе предусмотренные стандартами оказания медицинской помощи для своевременного и квалифицированного обследования пациента, и в целях установления правильного диагноза, определения и установления симптомов, имеющихся у больного, правильной организации обследования пациента и лечебного процесса, установления возможности больницы оказать пациенту необходимую и своевременную помощь.

 

Помощник прокурора

Веневского района                                                 И.И. Сальникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *