Порядок направления осужденных к принудительным работам к месту отбывания наказания

Федеральным законом от 03.04.2023 № 102-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в ранее действующий порядок направления осужденных на принудительные работы, находящихся под стражей к моменту вступления приговора в законную силу.

С 01.10.2023 признана утратившей силу ч.3 ст.60.2 УИК РФ, которой предусматривалось направление осужденных к месту отбывания наказания в порядке, установленном для лиц, осужденных к лишению свободы (под конвоем) и освобождение этих лиц из-под стражи по прибытию в исправительный центр.

Согласно изменениям в настоящее время осужденные к принудительным работам, находящиеся к моменту вступления приговора в законную силу под стражей, должны быть освобождены из-под стражи и следовать к месту отбывания наказания в виде принудительных работ – в исправительный центр, самостоятельно.

Кроме того, новой редакцией ст.60.2 УИК РФ предусмотрено, что лица, осужденные к принудительным работам, осужденные, в отношении которых принято решение о переводе в другой исправительный центр по основаниям, предусмотренным ч.5ст.60.1 УИК РФ (за исключением осужденных, в отношении которых принято решение о переводе по основанию, предусмотренному ч.6 ст.60.1 УИК РФ), а также осужденные, которым неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена принудительными работами, следуют за счет государства к месту отбывания наказания самостоятельно.

Оплата проезда, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда осужденных, самостоятельно следующих к месту отбывания принудительных работ, производятся в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Осужденные, в отношении которых принято решение о переводе по основанию, предусмотренному ч.6 ст.60.1 УИК РФ, следуют к месту дальнейшего отбывания наказания за счет собственных денежных средств самостоятельно.

Территориальный орган уголовно-исполнительной системы по месту жительства осужденного к принудительным работам или по месту его осуждения непосредственно либо через учреждение, исполняющее наказание, не позднее 10 суток со дня получения копии приговора (определения, постановления) суда или решения федерального органа уголовно-исполнительной системы о переводе осужденного из одного исправительного центра в другой в соответствии с чч.5 и 6 ст.60.1 УИК РФ вручает осужденному предписание о направлении к месту отбывания наказания.

В предписании с учетом необходимого для проезда времени указывается срок, в течение которого осужденный должен прибыть в исправительный центр.

Порядок направления осужденных к месту отбывания принудительных работ определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

В случае уклонения осужденного к принудительным работам от получения предписания, указанного в ч.2 ст.60.2 УИК РФ(в том числе в случае неявки за получением предписания), или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок осужденный объявляется в розыск территориальным органом уголовно-исполнительной системы и подлежит задержанию на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

После задержания осужденного к принудительным работам суд в соответствии со статьей 397 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации принимает решение о заключении осужденного под стражу и замене принудительных работ лишением свободы.

 

Помощник прокурора

Веневского района                                                 И.И. Сальникова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *