ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Основными направлениями надзорной деятельности прокуратуры района в сфере охраны окружающей среды являлся надзор за исполнением законодательства об отходах производства и потребления, об охране атмосферного воздуха, лесного законодательства, законодательства об охране и использовании животного мира.

В области охраны окружающей среды и природопользования прокуратурой района выявлено нарушений — 80, внесено 12 представлений, по представлениям к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица, по постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 4 лица.

Наибольшее количество нарушений выявлено в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления и охране атмосферного воздуха. При этом основными нарушениями в сфере исполнения законодательства об отходах производства и потребления являются несанкционированные свалки, непринятие органами местного самоуправления к их ликвидации. По результатам проверок приняты меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности.

Нарушения законодательства об охране атмосферного воздуха также носят распространенный характер. Основными нарушениями в данной сфере являлось несвоевременное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Проведенными проверками выявлялись нарушения лесного законодательства со стороны лесопользователей.

Лесопользователями не выполнялись мероприятия по охране лесов от пожаров, в том числе по санитарной очистке лесов, сжиганию сухой травы на полях, использовались лесные участки без проекта освоения лесов.

Надзор за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды остается одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *