ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О ТРУДОВЫХ ПРАВАХ

Сфера трудовых правоотношений является актуальной, поскольку труд, как и прежде, остается важнейшей жизненно-смысловой доминантой, главным источником средств достойного существования человека. Такой статус трудовой деятельности человека предопределяет ее значимость в системе социальных связей и отношений в обществе, требует детального и действенного правового регулирования всех аспектов взаимоотношений по поводу осуществления трудовых функций.

В соответствии с возложенными на органы прокуратуры задачами, прокуроры обязаны не только выявлять нарушения закона, устранять причины и условия, способствующие совершению выявленных правонарушений, и виновных лиц, но и предпринимать все предусмотренные законом меры по устранению выявленных правонарушений в будущем и привлечению к определенной законом ответственности виновных лиц.

Основным нарушением трудового законодательства со стороны работодателей является несвоевременная выплата заработной платы, однако прокурорами в ходе проверок выявляются и другие нарушения законодательства в сфере оплаты труда.

Так, в сфере соблюдения законов о занятости в истекшем периоде 2017 года выявлено 10 нарушений, для устранения которых прокуратурой внесено 1 представление. В сфере соблюдения законов об охране труда и производственном травматизме выявлено 4 нарушения, внесено 1 представления, по результатам рассмотрения которого 1 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Проблема своевременной выплаты заработной платы, принятия мер к погашению просроченной задолженности тесно переплетается с вопросом «конвертного вознаграждения» за труд, т.е. проблемой так называемой неформальной экономики, являющейся питательной средой «серого» рынка труда.

Анализ практики прокурорского надзора об оплате труда свидетельствует о его высокой эффективности. В истекшем периоде 2017 года выявлено 258 нарушений, для устранения которых прокуратурой, внесено 4 представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1 лицо, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 2 лица, в суды направлено 228 исков (заявлений). Которые рассмотрены и удовлетворены.

После принятия мер прокурорского реагирования работодателем задолженность по оплате труда и иным выплатам, предусмотренным действующим законодательством, погашена перед работниками на общую сумму более 3 млн. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.