Реализация органами прокуратуры полномочий по согласованию внеплановых выездных проверок является действенной мерой защиты прав предпринимателей.

За 9 месяцев 2016 года в аппарат прокуратуры области поступило 218 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательской деятельности, из них 170 заявлений федеральных органов контроля (надзора) и 48 заявлений региональных органов контроля (надзора).

По результатам рассмотрения данных заявлений аппаратом прокуратуры области принято 89 решений об отказе в согласовании внеплановых выездных проверок (40,8 %), из них в 66 случаях отказано в согласовании проверок федеральным органам контроля (надзора), в 23 случаях — региональным органам контроля (надзора).

В прокуратуру Веневского района поступило 4 заявления о проведении внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательской деятельности, из них 2 заявления федерального органов контроля (надзора) и 2 органа муниципального контроля.

По результатам рассмотрения данных заявлений прокуратурой района принято 2 решения об отказе в согласовании внеплановых выездных проверок (50 %), из них в одном случае отказано в согласовании проверок федеральному органу контроля (надзора), в другом – органу муниципального контроля.

Анализ отказов в согласовании свидетельствует о том, что в большинстве случаев органами прокуратуры отказано в связи с несоблюдение требований, установленных законодательством, к оформлению решения органа государственного контроля (надзора) о проведении внеплановой выездной проверки.

В одном случае прокуратурой Веневского района в согласовании проведении проверки отказано в связи с отсутствием оснований для проведения внеплановой выездной проверки.

Органами прокуратуры принципиально пресекаются факты проведения незаконных внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Работа по обеспечению прав хозяйствующих субъектов продолжается.

Обращаю внимание, что во исполнение приказа Генеральной прокуратуры Российской Федерации от 21.04.2014 № 222 «О порядке формирования и согласования в органах прокуратуры ежегодного плана проведения государственными органами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора) проверок деятельности органов местного самоуправления и о порядке согласования в органах прокуратуры внеплановых проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления» прокуратурой области проведено формирование такого плана на 2017 год.

План проверок деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления на 2017 г. размещен на сайте прокуратуры области в разделе «Документы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *