Важным и обязательным инструментом правового регулирования экономических отношений, направленных на защиту как частных, так и публичных интересов, является институт банкротства. Основная цель института банкротства – защита прав кредиторов. Проблемы банкротства сохраняют свою актуальность в российской правоприменительной практике.
Надзор за исполнением рассматриваемого законодательства является важной составляющей стратегии противодействия экономической преступности в рассматриваемой сфере.
Задача органов прокуратуры в современных условиях видится в том, чтобы выявлять и пресекать преступные действия и административные правонарушения, осуществить надзор за государственными органами, реализующими контрольные функции, координировать усилия правоохранительных и контролирующих органов.
Основаниями для прокурорского вмешательства являются: обращения граждан, предприятий и организаций о нарушениях законодательства, ущемляющих их права и законные интересы, интересы отдельных групп населения (пенсионеров, инвалидов и т.д.); сообщения СМИ; материалы уголовных, гражданских и арбитражных дел, материалы контролирующих органов, иная информация, содержащая сведения о правонарушении; результаты анализа прокурорской практики в сфере несостоятельности (банкротства); проекты нормативных правовых актов, регулирующих сферу данных правоотношений; обращения правозащитных организаций, Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, другие сообщения, прямо указывающие на нарушения прав граждан.
Как установлено проверкой прокуратуры Веневского района, арбитражным управляющим предприятия-банкрота ООО «ПМК «Нефтегазстрой» нарушены сроки проведения инвентаризации имущества должника, что повлекло затягивание процедуры его реализации в целях удовлетворения требований кредиторов.
Учитывая, что ООО «ПМК «Нефтегазстрой» имеет задолженность по заработной плате перед 31 работником в размере более шести миллионов рублей, действия арбитражного управляющего по затягиванию процедуры реализации имущества приводят к нарушению прав граждан на своевременную оплату труда и являются недопустимыми.
Во исполнение требований прокурора арбитражным управляющим начата процедура реализации имущества.
Кроме того, решением Арбитражного суда Тульской области от 06.06.2019 заявление прокурора о привлечении арбитражного управляющего к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния) удовлетворено, ему назначено административное наказание в виде предупреждения.