ПРОКУРОРСКИЙ НАДЗОР ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ЗАКОНОВ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

Публичная собственность – экономическая основа реализации государством и местным самоуправлением общезначимых функций и задач, в том числе стратегического характера. Это предопределяет особую важность обеспечения сохранности и эффективного использования государственного и муниципального имущества.

Распоряжение государственным, муниципальным имуществом осуществляется уполномоченными органами государственной власти, местного самоуправления в соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) с учетом положений других федеральных законов, применение которых обусловлено особым публично-правовым характером отношений государственной, муниципальной собственности.

При надзоре за исполнением законов в рассматриваемой сфере отношений первостепенное значение придается:

законности издаваемых органами управления государственным, муниципальным имуществом правовых актов по вопросам  использования объектов, находящихся в государственной, муниципальной собственности, распоряжения ими;

надлежащему осуществлению указанными органами контроля за деятельностью организаций, реализующих отдельные полномочия собственника государственного, муниципального имущества; распоряжением, использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за государственными и муниципальными унитарными предприятиями, учреждениями, переданного в пользование по договорам иным лицам; за деятельностью представителей публично-правовых образований в органах управления юридических лиц с государственным и муниципальным участием;

исполнению органами управления государственным и муниципальным имуществом обязанностей по защите имущественных интересов публично-правовых образований, в том числе в случаях нарушения их названными субъектами.

Вместе с тем состояние законности в сфере отношений государственной и муниципальной собственности остается неудовлетворительным. В ходе прокурорских проверок в истекшем периоде 2019 года выявлено 3 нарушения закона, внесено 2.

Работа на данном направлении надзора будет продолжена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.