С 1 сентября 2022 года вступают в силу новые правила выдачи разрешения на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации

Постановлением Правительства РФ от 11.03.2022 №343 утверждены Правила выдачи разрешения на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации.

Установлено, что в период с 01.01.2023 до 01.09.2028 выдача разрешений на оборот объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, а также разрешений на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, подтверждается Росприроднадзором записью в соответствующем реестре.

Разрешение выдается по форме, утвержденной Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, в случае перехода права пользования объектами животного мира от одного лица к другому, а также в случае выпуска в естественную природную среду объектов животного мира.

Для получения разрешения заинтересованное юридическое или физическое лицо, в пользовании которого находится объект животного мира, представляет в территориальный орган Росприроднадзора заявление на получение разрешения.

Лицо, получившее разрешение, направляет в территориальный орган Росприроднадзора по месту совершения оборота объектов животного мира уведомление о месте и времени планируемого оборота объектов животного мира.

Содержание в неволе объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ, допускается только в целях их сохранения и воспроизводства в искусственно созданной среде обитания, а также в научных и культурно-просветительских целях. Их выпуск в естественную природную среду осуществляется в целях сохранения и (или) пополнения природных популяций.

Указанные правила действуют до 01.09.2028, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок их действия.

 

Помощник прокурора района О.С. Наумова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.